recetario

sábado, 24 de diciembre de 2011

Todo sobre Enologia

La enología  es la ciencia, técnica y arte de producir vino.
El enólogo es el asesor técnico responsable de dirigir el proceso de elaboración del vino. Es el experto que supervisa en la bodega tanto la elaboración, el almacenaje, análisis, conservación, embotellado y comercialización del vino


El vino (del latín vinum) es una bebida obtenida de la uva (especie Vitis vinifera) mediante la fermentación alcohólica de su mosto o zumo. La fermentación se produce por la acción metabólica de levaduras que transforman los azúcares del fruto en alcohol etílico y gas en forma de dióxido de carbono. El azúcar y los ácidos que posee la fruta Vitis vinifera hace que sean suficientes para el desarrollo de la fermentación. No obstante, el vino es una suma de un conjunto de factores ambientales: clima, latitud, altitud, horas de luz, etc. Aproximadamente un 66% de la recolección mundial de la uva se dedica a la producción vinícola; el resto es para su consumo como fruta. A pesar de ello el cultivo de la vid cubre tan sólo un 0,5% del suelo cultivable en el mundo. El cultivo de la vid se ha asociado a lugares con un clima mediterráneo.
Se da el nombre de «vino» únicamente al líquido resultante de la fermentación alcohólica, total o parcial, del zumo de uvas, sin adición de ninguna sustancia. En muchas legislaciones se considera sólo como vino a la bebida fermentada obtenida de Vitis vinifera, pese a que se obtienen bebidas semejantes de otras especies como la Vitis labrusca, Vitis rupestris, etc. El conocimiento de la ciencia particular de la elaboración del vino se denomina enología (sin considerar los procesos de cultivo de la vid). La ciencia que trata tan sólo de la biología de la vid, así como de su cultivo, se denomina ampelología]


Cómo catar Vinos (básico) Incluye rueda de aromas - 4 Páginas http://adf.ly/4NraW
Curso De Cata De Vinos Completísimo - 94 páginas http://adf.ly/4NrbX
Curso de enología para aficionados - 52 página http://adf.ly/4NreK
Curso de Iniciación a la Cata - 34 páginas http://adf.ly/4NrgC
Curso De Tecnicas Para La Elaboración De Vinos - 14 páginas http://adf.ly/4Nrgy 
Vinos (programa hecho en españa con datos útiles) http://adf.ly/4NrjT
Manual de enologia - 87 páginas http://adf.ly/4Nri8

No hay comentarios:

Publicar un comentario