recetario

miércoles, 21 de septiembre de 2011

Osvaldo Gross

Osvaldo Gross (Santa Fe, Argentina, 10 de enero de 1961) es un Ingeniero Geoquímico y Chef Pâtissier, nacido en Esperanza, Santa Fe, Argentina. Es un reconocido pastelero a nivel mundial y es muy conocido por sus ciclos televisivos tanto en Utilísima Satelital como en Elgourmet.com.


Osvaldo Gross nació el 10 de enero de 1961 en Esperanza, Santa Fe, y allí empezó su lazo con la cocina. Los fines de semana su familia se reunía con otras familias a comer. Osvaldo prefería la repostería más que la comida salada, por eso iba a casa de su vecina a ayudarla con los postres. Cuenta que abrían al azar el libro de Doña Petrona y elegían una de sus recetas magistrales para agasajar a los comensales. Así empezó la relación de este Maestro pastelero con los dulces.
Al momento de elegir carrera se decidió por la Licenciatura en Geoquímica, y se mudó a La Plata para cursar. Una vez recibido, empezó a trabajar como Director del Laboratorio de Análisis Minerales de la Dirección General de Fabricaciones.
Los estudios que llevó a cabo en ese puesto estuvieron dirigidos a investigaciones sobre la recuperación de oro, plata y cobre en yacimientos del norte del país y después, en un segundo proyecto, destinado a la detección de los elementos de la Tierras Raras (lantánidos) en rocas sedimentarias.
Pero no todo en su vida eran metales preciosos y lantánidos. En 1988 se decide a estudiar cocina con Francis Mallmann, Alicia Berger y Pelusa Molina. Pero 1991 será el año en que empieza su formación en el difícil arte de la pastelería, y para introducirse en ese mundo se inscribe en L’Ecole Lenôtre, en París (Francia), luego siguio en Alemania, Estados Unidos e Italia.
Ya de vuelta en la Argentina, visitó el mítico hotel Park Hyatt Buenos Aires (hoy Four Seasons) y salió de allí con trabajo: necesitaban con urgencia alguien que hablara francés, que fuera capaz de traducir lo que el Chef decía y que supiera mucho de cocina.
Osvaldo llenó todos esos requisitos a la perfección. Ser el Sous Chef le permitió también trabajar en el Grand Hyatt de Singapur, el Century Hyatt de Tokio y el Regency Cologne de Alemania.

Les dejo su libro

http://www.megaupload.com/?d=OIUECCA9

Sinopsis de Pastelería BaseOsvaldo Gross nos demuestra una vez más que el juego de combinaciones que se puede lograr a partir de cuatro pilares: harina, azúcar, huevos y manteca es infinito.
El autor combina en este libro sus conocimientos científicos y la experiencia práctica y docente adquirida en el tratamiento de los aspectos básicos de la pastelería, vistos desde el costado francés, mundialmente aceptado.
En este libro encontrará desarrollados los siguientes temas: mice en place, ingredientes básicos usados en pastelería, masas quebradas, masas batidas livianas, masas batidas pesadas, masas laminadas, masas leudadas, merengues, masa filo, masa de strudel, pâte à choux, cremas y todo lo necesario para aprender el ABC de la pastelería.
Una obra de iniciación y de consulta permanente para todos, estudiantes y profesionales de la Pastelería.

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