recetario

jueves, 22 de septiembre de 2011

Richard Bertinet

Crujientes

Libro del popular panadero francés que sigue su línea de libros atractivos, claros y asequibles iniciada con gran éxito con Panes.
Este libro es una traducción de Crust, que al francés se tradujo como La leçon de boulangerie.


Ahí va mi opinión. Si "Panes" era una muy buena introducción al pan, con ideas muy sencillas, y recetas que funcionan sin complicaciones técnicas ni teóricas, "Crujientes" es una herramienta para poder "construir" panes con más carácter. Se introduce el concepto del fermento natural (masa madre) así como masas que requieren técnicas diferentes, por ejemplo masas dulces como el brioche o el croissant. En este sentido, los dos libros se complementan a las mil maravillas. El estilo sigue en la línea de Panes, sencillo, buenas y grandes fotos; en este libro se nota un poco más de "amor" por el pan, las explicaciones son un poco más emotivas, cuando habla de la masa madre, por ejemplo. Tiene más "chicha". Al igual que "Panes", viene con un DVD muy explícito, donde demuestra las técnicas de amasado, brioche, etc. El libro es un salto adelante tanto en técnica como en teoría.

El libro http://www.megaupload.com/?d=NJNHMBIJ

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